💥Пять главных изменений для владельцев недвижимости в 2021 году
1️⃣ Новая возможность для применения налогового вычета
Принят законопроект об увеличении ставки НДФЛ до 15%. От повышенного налога освобождаются все те, кто продает свою недвижимость раньше срока (3 или 5 лет в зависимости от обстоятельств) или получил недвижимость в дар не от близкого родственника.
☝️В обоих случаях придется заплатить НДФЛ, но по прежней ставке 13%. И при этом появляется дополнительная возможность снизить налог с помощью налогового вычета.
2️⃣ Заключать сделки с недвижимостью можно будет удаленно
С привлечением двух и более нотариусов можно будет продавать недвижимость, дарить, а также заключать любые договоры на расстоянии, не собираясь вместе для подписания документа.
☝️Договор, удостоверенный двумя нотариусами и более, приравнивается по юридической силе к привычному письменному договору, на котором стоят подписи обеих сторон. Бумажный договор хранится в архиве нотариальной конторы, а электронный — в ЕИС нотариата.
3️⃣ Вступают в силу новые противопожарные правила
С января 2021 года для собственников квартир вводятся дополнительные обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности.
☝️Запрещается под угрозой штрафа:
✅ устанавливать внешние блоки кондиционеров в коридорах и на лестничных площадках,
✅ пользоваться газовым оборудованием, если оно не прошло очередное техобслуживание,
✅ оставлять на балконе без присмотра непотушенную сигарету.
4️⃣ Налоги окончательно перейдут на новый формат
Начиная с этого года, налоги на недвижимость рассчитываются только по кадастровой стоимости во всех регионах (кроме г. Севастополя).
Поэтому в 2021 году квитанции за текущий год придут уже с новыми начислениями.
В первые 3 года после перехода применяется льготный расчет (с понижающими коэффициентами 02; 0,4 и 0,6). Затем налог начисляется по полной кадастровой стоимости — с условием, чтобы он не повысился больше, чем на 10% по сравнению с прошлым годом.
5️⃣ Взносы на капремонт увеличатся
Во многих регионах уже утверждены повышенные тарифы для взносов на капремонт в следующем году.
К примеру, в Нижегородской области
минимальная плата за 1 кв. м составит 6,71 рублей, в Самарской области — 6,63 рублей, в Волгоградской области — 7,01 рублей. Тарифы повышаются в среднем на 4%. Наибольшее повышение отмечено в Пензенской области — до 9,5 рублей (т. е. почти на 27%).
☝️По закону эти платежи возлагаются только на собственника жилого помещения в многоквартирном доме и в случае неуплаты взыскиваются в судебном порядке. Поэтому со следующего года собственная недвижимость будет обходиться еще дороже.
